Новости

03 Мая 2011
Псковским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, не имеющего постоянного места жительства, 1986 года рождения, совершившего в отношении пожилой жительницы п. Струги Красные два тяжких преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное с применением оружия).По версии следствия  ночью  23 апреля 2011 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме потерпевшей, решив завладеть имуществом пожилой женщины, под угрозой убийством с использованием ножа завладел мобильным телефоном и незначительной суммой денег.Сразу после этого обвиняемый напал на пожилую женщину и, заставив под угрозой кухонного ножа раздеться,  изнасиловал ее.26.04.2011 года судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Расследование продолжается, по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, назначены судебные экспертизы.
03 Мая 2011
Опочецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области предъявлено обвинение жителю Пустошки, 1940 года рождения, в совершении убийства мужчины (ч.1 ст.105 УК РФ).В ходе предварительного следствия установлено, что вечером 20 декабря 2011 года обвиняемый, находясь в своей квартире со своей сожительницей  в ходе совместного распития спиртных напитков в компании знакомого им мужчины, поссорился с последним на почве возникшей ревности к своей сожительнице. В ходе ссоры обвиняемый схватил топор, подошел к лежавшему на кровати мужчине и нанес ему не менее 11 ударов в область головы, причинив множество ушибленных и рубленных ран, от чего потерпевший скончался за несколько минут.Обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.19.04.2011 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
29 Апреля 2011
Собранные Опочецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области доказательства по уголовному делу в отношении 56-летней жительницы г. Пустошка, причинившей тяжкий опасный вред здоровью со смертельным исходом своему сожителю (ч. 4 ст. 111 УК РФ), признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.В ходе предварительного следствия установлено, что 17 января 2011 года подсудимая вместе со своим сожителем, находясь по месту его жительства, распивала с ним спиртные напитки. В ходе возникшей между сожителями ссоры женщина схватила кухонный нож и нанесла потерпевшему колото-резанные ранения в область левого глаза и левого бедра, повредив бедренную артерию, что повлекло смерть мужчины от острой кровопотери.15 апреля 2011 года суд признал женщину виновной в совершении инкриминируемого ей деяния (ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть) и назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с учетом смягчающих обстоятельств по уголовному делу, одним из которых явилось, по мнению суда,  аморальное поведение потерпевшего.
29 Апреля 2011
Опочецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Псковской области предъявлено обвинение мужчине, 1960 года рождения, в совершении им убийства своей сожительницы (ч.1 ст.105 УК РФ).При проведении предварительного следствия установлено, что 15 февраля 2011 года обвиняемый с потерпевшей, находясь в его доме и распивая спиртные напитки, поссорились на почве личных неприязненных отношений.В ходе возникшей ссоры мужчина схватил руками за шею и задушил потерпевшую.Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на окончание расследования.
29 Апреля 2011
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Псковской области продолжается расследование уголовного дела по факту пожара Псковского Кремля, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).Как известно, в ночь на 28 апреля 2010 года пожаром, произошедшим на территории Псковского Кремля, были уничтожены шатры «Власьевской башни» и «Святых ворот» (Рыбницкой башни) Псковского Кремля, являющихся памятниками федерального значения.На сегодняшний день проведен значительный объем следственных действий: несколько осмотров места происшествия с участием экспертов Исследовательского центра экспертизы пожаров ФГУ ВНИИПО МЧС России, производящих пожарно-техническую экспертизу; проведен следственный эксперимент с целью установления возможности пожарной техники, принимавшей участие в пожаротушении, осуществления забора воды из р. Великой для целей пожаротушения, допрошено более 50 лиц, в том числе очевидцы пожара, работники и руководители ООО «Белая Русь плюс», сотрудники пожарных подразделений, работавшие на месте пожаротушения, а также должностные лица, осуществлявшие пожарный надзор на данных объектах.До настоящего времени по делу продолжается производство ранее назначенной комплексной пожарно-технической судебной экспертизы с целью установления правильности действий пожарных служб по локализации пожара и оценки действий должностных лиц контролирующих органов, обязанных осуществлять надзор за противопожарным состоянием указанных объектов, а также лиц, эксплуатировавших помещения Власьевской башни, где размещался ресторан, которые должны были обеспечить соблюдение требований противопожарной безопасности.Заключения указанных экспертиз позволят следствию сделать выводы о причинах возгорания и виновных в возникновении пожара.Расследование уголовного дела продолжается.
29 Апреля 2011
Следственным отделом по городу Псков следственного управления СК России по Псковской области расследовано уголовное дело в отношении жителя города Пскова, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).В ходе расследования установлено, что 07 февраля 2011 года мужчина похитил в гипермаркете «Империал» бутылку вина, но был задержан сотрудниками охраны магазина. Прибывшие для составления протокола об административном правонарушении сотрудники милиции доставили данного гражданина в дежурную часть 1-го городского отдела милиции  УВД по г.Пскову, где он нанес удар головой сотруднику милиции, находившемуся при исполнении своих должностных обязанностей.Приговором Псковского городского суда от 14.04.2011 года данный мужчина осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
27 Апреля 2011
Следственным отделом по г. Псков следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении 25-летней жительницы г. Пскова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).Вечером 12.03.2011 года в 1 ГОМ  (микрорайон «Завеличье») УВД по г. Пскову за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), была доставлена 25-летняя девушка, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, которая вела себя вызывающе, выражалась нецензурной бранью, пыталась курить в помещении отделения милиции. С целью пресечения противоправного поведения задержанной помощник оперативного дежурного сделал ей замечание. В ответ на законные требования сотрудника милиции девушка нанесла ему удар ладонью по лицу и один удар ногой в область голени.Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проводятся необходимые следственные мероприятия, расследование уголовного дела продолжается.
26 Апреля 2011
Следственным отделом по городу Псков следственного управления СК России по Псковской области завершено расследование уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.В ходе предварительного следствия установлено, что 12 февраля 2011 года в помещении коммунальной квартиры на ул. Гражданской г. Пскова, дважды судимый пскович, 1981 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений причинил 50 - летней женщине тяжкие телесные повреждения в виде переломов ребер и разрыва селезенки, от которых потерпевшая скончалась в тот же день в больнице.Обвиняемый содержится под стражей в следственном изоляторе г. Пскова.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу
26 Апреля 2011
29.04.2011 года с 10.00 часов до 12.00 часов в помещении следственного управления по Псковской области по адресу: г. Псков, Комиссаровский пер., д. 1, кабинет № 5, будет осуществлен прием граждан первым заместителем руководителя Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации Назаренко Валерием Михайловичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета России.Предварительная запись по телефону: (8112) 72-04-57.
26 Апреля 2011
20.04.2011 года следственным отделом по городу Псков следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении псковича, 1988 года рождения, по факту незаконного лишения свободы двух лиц  (п.«ж» ч.2 ст.127 УК РФ).В ходе проведения проверки установлено, что вечером  10 января 2011года подозреваемый, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения в частном доме по ул. Железнодорожной г. Пскова, в ходе ссоры с ранее знакомыми ему мужчиной и женщиной с применением физической силы заставил потерпевших спуститься в подвал вышеуказанного дома, после чего закрыл крышку люка и поставил на нее стиральную машину. Утром следующего дня потерпевших освободил сосед.Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проводятся необходимые следственные мероприятия, расследование уголовного дела продолжается.