Новости

11 Февраля 2011
 Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого за совершение особо тяжкого преступления 23-летнего молодого человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).По версии следствия, в ночь на 26 июня 2010 года молодой человек находясь у себя дома, расположенного по Рижскому проезду г.Великие Луки, в компании своих знакомых распивал спиртные напитки. Поссорившись с одним из присутствующих, обвиняемый избил его, а затем, оттащив к пруду, расположенному недалеко от дома, опустил голову потерпевшего в воду лицом вниз, утопил его. После совершения преступления, скрываясь от ответственности, обвиняемый уехал за пределы Псковской области. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 
11 Февраля 2011
  Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 34-летнего великолучанина в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В период времени с 29 января 2010 года по 02 февраля 2010 года, (точное время следствию установить не удалось) мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате дома №4 по улице Богдановской г. Великие Луки Псковской области, распивал спиртные напитки с 28-летней женщиной, которой незадолго до этого разрешил проживать в его комнате. В ходе ссоры обвиняемый избил свою приятельницу руками, ногами, а так же нанес ей несколько ударов металлической трубой. От полученных телесных повреждений женщина скончалась 3 февраля 2010 года. После совершения преступления обвиняемый был госпитализирован в стационар для получения наркологической помощи и после выписки из лечебного учреждения скрывался от следствия.В ночь на 16 июля 2010 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в комнате дома №4 по ул. Богдановской г. Великие Луки, в ходе ссоры избил своего ровесника, который скончался от полученных телесных повреждений через несколько часов после их получения. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 
11 Февраля 2011
 Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 25-летнего молодого человека в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере).Вечером 22 декабря 2010 года обвиняемый, находясь на проспекте Гагарина г.Великие Луки, незаконно приобрел у неустановленного лица для личного потребления психотропное вещество – амфетамин, массой не менее 0,274 грамма, то есть в крупном размере. Через несколько часов после приобретения амфетамина молодой человек был задержан сотрудниками наркоконтроля. В ходе следствия установлено, что обвиняемый является сотрудником милиции.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  
11 Февраля 2011
 Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего мужчины, совершившего преступление предусмотренное ч. 1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).В ночь на 27 ноября 2010 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе-баре «Дежа Вю», расположенном на пр. Гагарина г.Великие Луки, нарушал общественный порядок. Сотрудники милиции, пресекавшие его незаконные действия, попросили молодого человека проехать в отдел внутренних дел для составления административного протокола, однако обвиняемый ехать отказался, и, оказывая активное сопротивление законным требованиям милиционеров, ударил одного из них, повалив его при этом на землю. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  
11 Февраля 2011
  Следственным управлением Следственного комитета России по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УФСИН России по Псковской области по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и адвоката по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере). Расследование данного уголовного дело поручено отделу по расследованию особо важных дел следственного управления. По версии следствия, в ноябре 2010 года сотрудник исправительной колонии, совместно с адвокатом, склонил к даче взятки в сумме 20000 долларов США родственника осужденного, отбывающего наказание в колонии за содействие в подготовке документов для условно-досрочного освобождения.Предварительно договорившись между собой о размере, а также порядке получения и распределения денежного вознаграждения, указанные лица получили часть денежных средств после принятия районным судом решения об условно-досрочном освобождении осужденного. Оставшаяся часть взятки получена ими при освобождении осужденного из колонии.Данный факт выявлен УФСБ России по Псковской области и сотрудниками оперативных подразделений УФСИН России по Псковской области.Подозреваемые в совершении указанного преступления задержаны, решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражей. Для расследования данного преступления создана следственная группа. Расследование уголовного дела продолжается. 
11 Февраля 2011
 Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 46-летнего мужчины, совершившего преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти).18 ноября 2010 года, около 24 часов, у продовольственного ларька, расположенного между домами по ул. Ставского г.Великие Луки, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, публично оскорбил сотрудников милиции, пресекавших его незаконные действия. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 
11 Февраля 2011
 Следственным отделом по г. Великие Луки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 25-летнего великолучанина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).Вечером 6 декабря 2010 года, молодой человек находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме по ул. Пестеля г.Великие Луки, в ходе ссоры, сбив с ног своего знакомого, сел на него и нанес ему один удар кухонным ножом в область глаза, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью. В ходе следствия установлено, что ранее обвиняемый неоднократно судим и совершил преступление в период условно-досрочного освобождения.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 
10 Февраля 2011
Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области доказательства признаны Псковским областным судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении ранее судимого 25-летнего жителя д. Звоны Опочецкого района.Судом установлено, что днем 19 января 2010 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решив напугать свою сожительницу, находившуюся в Пскове, с которой поссорился накануне, взял охотничий нож, обрез ружья с патронами, который незаконно хранил в заброшенном доме, и направился к своему 43-летнему знакомому в д. Дроздково Опочецкого района, чтобы последний отвез его в г.Псков на своем автомобиле УАЗ «Патриот».Встретившись с выезжавшим из леса в районе д. Зябки знакомым, он попросил его отвезти в Псков, и получив отказ, ударил потерпевшего ножом в спину, а затем застрелил. С целью сокрытия следов преступления злоумышленник вывез тело погибшего в ближайшее болото.Сознавая, что родители погибшего осведомлены о том, что он интересовался местонахождением их сына, и могут сообщить об исчезновении сына в правоохранительные органы, обвиняемый приехал на тракторе погибшего в д. Дроздково Опочецкого района, где из обреза убил родителей погибшего, похитил из их дома винтовку, деньги в сумме 2000 рублей, после чего, используя найденные в доме ключи от автомобиля УАЗ «Патриот», скрылся с места преступления. Суд согласился с квалификацией следствием действий подсудимого , и признал его виновным преступлений, предусмотренных п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 (умышленное причинение смерти двум и более лицам, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 166 (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон), ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) УК РФ и назначил наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
10 Февраля 2011
 Порховским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении 15-летнего подростка и 17-летнего молодого человека, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенное в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).По версии следствия, летом 2010 года по месту своего жительства 15-летний житель Дедовичского района, применяя насилие, совершил действия сексуального характера в отношении 11-летнего мальчика.В этот же период времени, на берегу реки Шелонь, вблизи дер. Дубровочки Дедовичского района Псковской области 17-летний подозреваемый так же совершил насильственные действия сексуального характера в отношении этого же потерпевшего.По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, закрепление следов преступления, и выявления иных возможных эпизодов совершения аналогичных преступлений в отношении потерпевшего.Расследование уголовного дела продолжается.
10 Февраля 2011
  Псковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Эстонской Республики по факту совершения им преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж).12 мая 2010 года, около 20 часов, в г.Печоры, мужчина с применением физического насилия совершил в отношении семилетнего мальчика насильственные действия сексуального характера, после чего отобрал у ребенка велосипед.В ходе следствия установлено, что преступления совершены указанным лицом в период обострения психического заболевания, когда оно не могло осознавать характер и общественную опасность своих действий, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.